Cargo B - Auxiliar de Agropecuária
NÍVEL DE CLASSIFICAÇÃO: B
DENOMINAÇÃO DO CARGO: AUXILIAR DE AGROPECUÁRIA
CÓDIGO CBO –
REQUISITO DE QUALIFICAÇÃO PARA INGRESSO NO CARGO:
• ESCOLARIDADE: Fundamental Incompleto
• OUTROS: Experiência de 12 meses
• HABILITAÇÃO PROFISSIONAL:
DESCRIÇÃO SUMÁRIA DO CARGO:
Executar trabalhos próprios de cultura agrícola, bem como operar conjuntos mecânicos para armazenagem de grãos e fabricação de rações destinadas à criação, tratamento e
alimentação de animais. Auxiliar nas atividades de ensino, pesquisa e extensão.
DESCRIÇÃO DE ATIVIDADES TÍPICAS DO CARGO
• Executar trabalhos de defesa fitossanitária.
• Auxiliar na organização e instalação de sementeiras.
• Auxiliar em trabalhos de inseminação artificial.
• Auxiliar na aplicação de soros e vacinas.
• Auxiliar na execução de projetos de experimentação, pesquisa e realização de aulas práticas.
• Manejar equipamentos diversos destinados à produção agropecuária.
• Cultivar, semear, plantar e colher, valendo-se de ferramentas adequadas.
• Realizar trabalhos inerentes à criação e guarda de animais.
• Executar serviços de abatedouros.
• Executar tarefas de manutenção do equipamento utilizado.
• Encilhar os animais a serem domados e adestrados.
• Domar e adestrar os animais.
• Utilizar equipamentos de segurança recomendados.
• Recolher animais para ordenha.
• Ordenar animal, manual ou mecanicamente.
• Armazenar, distribuir e transportar o leite.
• Proceder à alimentação suplementar ou complementar no campo ou em estábulos, gaiolas dos animais sob sua responsabilidade.
• Tosquiar, lavar, limpar animais para exposição, aulas práticas ou outro fim.
• Identificar e apontar animais com problemas de fertilidade, doenças, reprodução.
• Vacinar, medicar e auxiliar pequenas cirurgias.
• Manter limpos os potreiros, campos, estábulos, gaiolas e encerras que abriguem animais sob seu tratamento.
• Auxiliar as fêmeas nos partos.
• Prestar socorro e atendimento aos rebanhos.
• Confeccionar buçais e outros apetrechos para animais.
• Dar apoio às aulas práticas.
• Preparar, ensacar, transportar e distribuir ração.
• Receber grãos para armazenamento, verificando o teor de umidade e encaminhando-o para o secador ou silo.
• Efetuar o controle de pragas dos cereais armazenados em silos e sacarias.
• Executar outras tarefas de mesma natureza e nível de complexidade associadas ao ambiente organizacional.