Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas

Cargo E - Nutricionista

NÍVEL DE CLASSIFICAÇÃO: E

DENOMINAÇÃO DO CARGO: NUTRICIONISTA

CÓDIGO CBO: 2237-10

REQUISITO DE QUALIFICAÇÃO PARA INGRESSO NO CARGO:
• ESCOLARIDADE: Curso Superior em Nutrição
• OUTROS:
• HABILITAÇÃO PROFISSIONAL: Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991 - Regulamenta   a   profissão   de   Nutricionista.   Registro   no   Conselho competente.

DESCRIÇÃO SUMÁRIA DO CARGO:
Prestar   assistência   nutricional   a   indivíduos   e   coletividades   (sadios   e   enfermos); organizar,   administrar   e   avaliar   unidades   de   alimentação   e   nutrição;   efetuar controle   higiênico-sanitário;   participar   de   programas   de   educação   nutricional; podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de   alimentos   e   ministrar   cursos.   Atuar   em   conformidade   ao   Manual   de   Boas Práticas. Assessorar nas atividades de ensino, pesquisa e extensão.

DESCRIÇÃO DE ATIVIDADES TÍPICAS DO CARGO
• Prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos):
Identificar população-alvo; participar de diagnóstico interdisciplinar; realizar inquérito alimentar; coletar dados antropométricos; solicitar exames laboratoriais; interpretar indicadores nutricionais; calcular gasto energético; identificar necessidades nutricionais; realizar diagnóstico dietético-nutricional; estabelecer plano de cuidados   nutricionais;  realizar   prescrição   dietética;  prescrever   complementos   e   suplementos nutricionais; registrar evolução dietoterápica em prontuário; conferir adesão à orientação dietético-nutricional; orientar familiares; prover educação e orientação nutricional; elaborar plano alimentar em atividades físicas.
• Administrar unidades de alimentação e nutrição:
Planejar cardápios; confeccionar escala de trabalho; selecionar fornecedores; selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios; supervisionar compras, recepção de gêneros e controle de estoque; transmitir instruções à equipe; supervisionar pessoal operacional, preparo   e distribuição das refeições; verificar aceitação das refeições; medir resto-ingestão; avaliar etapas de trabalho; executar procedimentos técnico-administrativos.
• Efetuar controle higiênico-sanitário:
Controlar higienização do pessoal, do ambiente, dos alimentos, dos equipamentos e utensílios; controlar validade   e a qualidade dos produtos; identificar perigos e pontos críticos de controle (Appcc); solicitar análise microbiológica dos alimentos; efetuar   controles   de   saúde   dos   funcionários;   solicitar   análise   bromatológica   dos alimentos.
• Utilizar recursos de Informática.
• Executar   outras   tarefas   de   mesma   natureza   e   nível   de   complexidade associadas ao ambiente organizacional.

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